RECIPEみそ料理レシピ
たっぷり野菜のおかずみそ
- エネルギー 110Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
たっぷり野菜のおかずみそ (2食分)
材料
- にんにく2かけ
- ごぼう細いもの2本
- にんじん1/2本
- 大根10cm
- ごま油大さじ2
- みそ100g
- 砂糖大さじ3
- みりん大さじ1
- ししとう・みょうが・しその実などお好みで適量
作り方
- にんにくはみじん切り、その他の野菜は5mm角くらいに切りごま油で炒める。
- みそ、砂糖、みりんを加え、水分を飛ばすように炒め味を調える。
TIPS
作るポイントがあれば
水分をしっかり飛ばすこと。 冷蔵庫で2週間以上保存できます。大人用には青トウガラシを入れてピリ辛に。
この料理レシピが生まれたきっかけ
はじめはニンニクとみそだけだったのですが、だんだんいろんな野菜が加わり、これが完成しました。
炊き立てのご飯にピッタリです。