RECIPEみそ料理レシピたっぷり野菜のおかずみそ

2016年10月31日

  • エネルギー 110Kcal
  • 食塩相当量 1.6g

※一人分の値

たっぷり野菜のおかずみそ (2食分)

材料

  • にんにく2かけ
  • ごぼう細いもの2本
  • にんじん1/2本
  • 大根10cm
  • ごま油大さじ2
  • みそ100g
  • 砂糖大さじ3
  • みりん大さじ1
  • ししとう・みょうが・しその実などお好みで適量

作り方

  1. にんにくはみじん切り、その他の野菜は5mm角くらいに切りごま油で炒める。
  2. みそ、砂糖、みりんを加え、水分を飛ばすように炒め味を調える。

TIPS

作るポイントがあれば

水分をしっかり飛ばすこと。 冷蔵庫で2週間以上保存できます。大人用には青トウガラシを入れてピリ辛に。

この料理レシピが生まれたきっかけ

はじめはニンニクとみそだけだったのですが、だんだんいろんな野菜が加わり、これが完成しました。
炊き立てのご飯にピッタリです。