RECIPEみそ料理レシピ
ツナみそつくねのちくわボート

- エネルギー 120Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
ツナみそつくねのちくわボート (4人分)
材料
- ちくわ(生食用)2~3本
- ┌ ツナ缶詰小1
- │ たまねぎ(みじん切り)大さじ1
- │ マヨネーズ大さじ1
- A│ みそ大さじ1
- │ 小麦粉大さじ1
- │ 塩・こしょう適量
- └ コーン適量
作り方
- Aをすべて混ぜ合わせる。
- ちくわにAを詰めて、耐熱容器に並べる。
- 水を少しかけてレンジ(500W)で2分~2分半かける。
- 表面がしっとりしたら取り出して、食べやすく切っていただく。
TIPS
作るポイントがあれば
コーンは表面に見えるようにして詰め彩りもよくするとよい。
お好みで、しょうゆやポン酢につけてもよい。
この料理レシピが生まれたきっかけ
子どもが好きなツナとコーン、ちくわを組み合わせて食べやすく作りました。