RECIPEみそ料理レシピツナみそつくねのちくわボート

2016年11月30日

  • エネルギー 120Kcal
  • 食塩相当量 1.9g

※一人分の値

ツナみそつくねのちくわボート (4人分)

材料

  • ちくわ(生食用)2~3本
  • ┌ ツナ缶詰小1
  • │ たまねぎ(みじん切り)大さじ1
  • │ マヨネーズ大さじ1
  • A│ みそ大さじ1
  • │ 小麦粉大さじ1
  • │ 塩・こしょう適量
  • └ コーン適量

作り方

  1. Aをすべて混ぜ合わせる。
  2. ちくわにAを詰めて、耐熱容器に並べる。
  3. 水を少しかけてレンジ(500W)で2分~2分半かける。
  4. 表面がしっとりしたら取り出して、食べやすく切っていただく。

TIPS

作るポイントがあれば

コーンは表面に見えるようにして詰め彩りもよくするとよい。
お好みで、しょうゆやポン酢につけてもよい。

この料理レシピが生まれたきっかけ

子どもが好きなツナとコーン、ちくわを組み合わせて食べやすく作りました。