RECIPEみそ料理レシピ
かぼちゃとさけの和風カネロニ
- エネルギー 348Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
かぼちゃとさけの和風カネロニ (2人分)
材料
- ラザニア4枚
- A かぼちゃ(皮と種を除いて) 100g
- A カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 50g
- A みそ 小さじ1
- トマトピューレ又はケチャップ約大さじ1
- 粉チーズ小さじ2
- パセリみじん少量
- 牛乳(又は豆乳)150ml
- 生さけ(酒 少々)1切れ(約80g)
和風ホワイトソース
- B バター 大さじ1
- B 小麦粉 大さじ1
- B みそ 大さじ1
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
- ラザニアは包装の表示通りに茹でてザル等の淵に4枚を離してかけておく。
- さけは耐熱容器にのせて酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、皮と骨を除いて粗くほぐす。
- かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。
- かぼちゃが軟らかくなったら熱い内に潰してカッテージチーズとみそを加えて混ぜる。
- ラザニアを広げて2のかぼちゃ生地を4等分してクルクル包み、焼き皿に移す。
- 和風ホワイトソースを作る。
耐熱容器にバターと小麦粉を入れてラップなしで電子レンジで1分加熱する。
泡立て器でよく混ぜたらみそと牛乳(又は豆乳)を順に混ぜながら加える。
ラップなしで電子レンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜたら再度2分加熱する。 - 上記のホワイトソースにさけを加え、3の巻いたラザニアにのせる。
トマトピューレ(又はケチャップ)を所々に散らしのせ粉チーズを全体に振りかける。 - オーブントースター、又はグリルで少し焦げ色がつくまで(15~20分)焼いてパセリみじんを散らす。
TIPS
作るポイントがあれば
ラザニアは茹ですぎないこと。焼き時間度は、オーブンで加減すること。
この料理レシピが生まれたきっかけ
ラザニアを使って作るカネロニは、子供の好きなカッテージチーズとかぼちゃを使い、さけをソースに混ぜてみました。