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RECIPEみそ料理レシピ

かぼちゃとさけの和風カネロニ

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  • エネルギー 348Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

かぼちゃとさけの和風カネロニ (2人分)

材料

  • ラザニア4枚
  • A かぼちゃ(皮と種を除いて) 100g
  • A カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 50g
  • A みそ 小さじ1
  • トマトピューレ又はケチャップ約大さじ1
  • 粉チーズ小さじ2
  • パセリみじん少量
  • 牛乳(又は豆乳)150ml
  • 生さけ(酒 少々)1切れ(約80g)

和風ホワイトソース

  • B バター 大さじ1
  • B 小麦粉 大さじ1
  • B みそ 大さじ1

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    • ラザニアは包装の表示通りに茹でてザル等の淵に4枚を離してかけておく。
    • さけは耐熱容器にのせて酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、皮と骨を除いて粗くほぐす。
    • かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分30秒加熱する。
  2. かぼちゃが軟らかくなったら熱い内に潰してカッテージチーズとみそを加えて混ぜる。
  3. ラザニアを広げて2のかぼちゃ生地を4等分してクルクル包み、焼き皿に移す。
  4. 和風ホワイトソースを作る。
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れてラップなしで電子レンジで1分加熱する。
    泡立て器でよく混ぜたらみそと牛乳(又は豆乳)を順に混ぜながら加える。
    ラップなしで電子レンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜたら再度2分加熱する。
  5. 上記のホワイトソースにさけを加え、3の巻いたラザニアにのせる。
    トマトピューレ(又はケチャップ)を所々に散らしのせ粉チーズを全体に振りかける。
  6. オーブントースター、又はグリルで少し焦げ色がつくまで(15~20分)焼いてパセリみじんを散らす。

TIPS

作るポイントがあれば

ラザニアは茹ですぎないこと。焼き時間度は、オーブンで加減すること。

この料理レシピが生まれたきっかけ

ラザニアを使って作るカネロニは、子供の好きなカッテージチーズとかぼちゃを使い、さけをソースに混ぜてみました。

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