RECIPEみそ料理レシピかぼちゃとさけの和風カネロニ

2016年11月30日

  • エネルギー 360Kcal
  • 食塩相当量 2.1g

※一人分の値

かぼちゃとさけの和風カネロニ (4人分)

材料

  • ラザニア8枚
  • かぼちゃのマッシュ100g
  • カッテージチーズ100g
  • さけ1切れ
  • ナチュラルチーズ適量
  • トマトソース適量
  • 塩・こしょう少々
  • ・和風ホワイトソース 
  • ┌ 豆乳100ml
  • │ 小麦粉大さじ1
  • │ バター大さじ1
  • └ みそ(辛口)大さじ2

作り方

  1. さけは焼いて、身をほぐしておく。材料を合わせて、和風ホワイトソースを作っておく。ラザニアはたっぷりの湯で、少し硬めに茹でる。
  2. かぼちゃは種を取り除き、ラップをかけて電子レンジで柔らかくしたら、熱いうちにマッシュして塩、こしょうで味を調え、カッテージチーズと混ぜる。
  3. 茹で上がったラザニアに[2]を乗せ、くるくる巻き耐熱皿に並べる。
  4. 和風ホワイトソースにほぐしたさけを混ぜ、[3]の上にまんべんなくかけたら、トマトソース、チーズをまぶして、200℃のオーブンで30分焼く。

TIPS

作るポイントがあれば

ラザニアは茹ですぎないこと。焼き時間度は、オーブンで加減すること。

この料理レシピが生まれたきっかけ

ラザニアを使って作るカネロニは、子供の好きなカッテージチーズとかぼちゃを使い、さけをソースに混ぜてみました。