RECIPEみそ料理レシピ
豚肉と野菜のみそ味タンドリー
- エネルギー 223Kcal
- 食塩相当量 0.7g
- (※ 一人分の値)
豚肉と野菜のみそ味タンドリー (4人分)
材料
- 豚肉(スペアリブ)500g(ばら肉・肩ロースなら350~400g)
- にんじん1/2本
- れんこん150g
- じゃがいも2個(約200g)
- 漬け床
- A ┌ プレーンヨーグルト200g
- │ カレー粉大さじ1/2
- │ チリパウダー小さじ1
- │ クミンシード小さじ1
- │ にんにくすりおろし小さじ1
- │ 麦みそ40g
- └ 砂糖小さじ2
作り方
- 野菜と豚肉は、すべて食べやすい大きさに切る。
- Aはよく混ぜ合わせ、漬け床を作る。
- 野菜と豚肉を漬け床に漬ける、冷蔵庫で最低3時間はおく(一晩おくとよく味がしみ込む)。
- [3] の豚肉と野菜の漬け床を取り出し、軽くふき(完全にとらない)、約200℃のオーブンかオーブントースターで20~30分焼く(焼き時間は切り方による)。
- ※漬け床に漬け込んだものは、3~4日は保存可能。2日目以降は肉・魚類はだんだん硬くなって歯ごたえが出てくるので、柔らかく食べたいなら翌日まで。
- ※スパイスは好みのものを使うとよい。
TIPS
漬け床は、焼く際に完全に拭き取らず残しておいた方が風味がよく出ますが、塩分が気になる方は拭き取りましょう。焦げ付きやすいので、オーブントースターなどでは[弱]で焼き始め、火が通ってきたら[強]にして焦げ色をつけます。豚肉以外には、鶏や鮭、かじきまぐろ、ほたて、えびなど。野菜はいも類やかぼちゃ、ねぎ類などを漬け込んで。漬け床はいたみやすいので使い切ってください。