RECIPEみそ料理レシピ豚肉と野菜のみそ味タンドリー

2016年11月30日

  • エネルギー 223Kcal
  • 食塩相当量 0.7g

※一人分の値

豚肉と野菜のみそ味タンドリー (4人分)

材料

  • 豚肉(スペアリブ)500g(ばら肉・肩ロースなら350~400g)
  • にんじん1/2本
  • れんこん150g
  • じゃがいも2個(約200g)
  • 漬け床 
  • A ┌ プレーンヨーグルト200g
  • │ カレー粉大さじ1/2
  • │ チリパウダー小さじ1
  • │ クミンシード小さじ1
  • │ にんにくすりおろし小さじ1
  • │ 麦みそ40g
  • └ 砂糖小さじ2

作り方

  1. 野菜と豚肉は、すべて食べやすい大きさに切る。
  2. Aはよく混ぜ合わせ、漬け床を作る。
  3. 野菜と豚肉を漬け床に漬ける、冷蔵庫で最低3時間はおく(一晩おくとよく味がしみ込む)。
  4. [3] の豚肉と野菜の漬け床を取り出し、軽くふき(完全にとらない)、約200℃のオーブンかオーブントースターで20~30分焼く(焼き時間は切り方による)。
  • ※漬け床に漬け込んだものは、3~4日は保存可能。2日目以降は肉・魚類はだんだん硬くなって歯ごたえが出てくるので、柔らかく食べたいなら翌日まで。
  • ※スパイスは好みのものを使うとよい。

TIPS

漬け床は、焼く際に完全に拭き取らず残しておいた方が風味がよく出ますが、塩分が気になる方は拭き取りましょう。焦げ付きやすいので、オーブントースターなどでは[弱]で焼き始め、火が通ってきたら[強]にして焦げ色をつけます。豚肉以外には、鶏や鮭、かじきまぐろ、ほたて、えびなど。野菜はいも類やかぼちゃ、ねぎ類などを漬け込んで。漬け床はいたみやすいので使い切ってください。