RECIPEみそ料理レシピ
みそストローネ
- エネルギー 154Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
みそストローネ (4人分)
材料
- じゃがいも小さ目1/2ケ(60g)
- にんじん20g
- しめじ1/2パック(40g)
- たまねぎ小1/4個(20g)
- ソーセージ中2本(32g)
- オリーブ油大さじ1強
- 枝豆(茹で)20g
- 茹で大豆20g
- スイートコーン40g
- 水400㏄
- 固形コンソメ1個
- マカロニ(乾燥)8g
- トマト水煮200g
- みそ(甘口)大さじ1強
- トマトケチャップ大さじ1弱
- みりん小さじ1
- バジル(粉)少々
- ガーリック(粉)少々
- 塩ひとつまみ
作り方
- じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切り、しめじは石づきを除いて食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは粗みじん切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油を熱し、[1]の野菜と豆類、コーンを炒め、水と固形コンソメを加え、煮立ったらソーセージとマカロニ、トマト水煮を入れて煮る。
- 野菜とマカロニがやわらかくなったら、いったん火をとめ、みそ、トマトケチャップ、みりんを加えて、全体を混ぜる。再び火にかけ、バジル、ガーリックを加え塩で味を調える。