RECIPEみそ料理レシピみそストローネ

2016年10月31日

  • エネルギー 154Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

みそストローネ (4人分)

材料

  • じゃがいも小さ目1/2ケ(60g)
  • にんじん20g
  • しめじ1/2パック(40g)
  • たまねぎ小1/4個(20g)
  • ソーセージ中2本(32g)
  • オリーブ油大さじ1強
  • 枝豆(茹で)20g
  • 茹で大豆20g
  • スイートコーン40g
  • 400㏄
  • 固形コンソメ1個
  • マカロニ(乾燥)8g
  • トマト水煮200g
  • みそ(甘口)大さじ1強
  • トマトケチャップ大さじ1弱
  • みりん小さじ1
  • バジル(粉)少々
  • ガーリック(粉)少々
  • ひとつまみ

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは1.5cm角に切り、しめじは石づきを除いて食べやすい大きさにほぐす。たまねぎは粗みじん切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、[1]の野菜と豆類、コーンを炒め、水と固形コンソメを加え、煮立ったらソーセージとマカロニ、トマト水煮を入れて煮る。
  3. 野菜とマカロニがやわらかくなったら、いったん火をとめ、みそ、トマトケチャップ、みりんを加えて、全体を混ぜる。再び火にかけ、バジル、ガーリックを加え塩で味を調える。