1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. さばのホイル焼き(ゆずみそ風味)

RECIPEみそ料理レシピ

さばのホイル焼き(ゆずみそ風味)

No thumbnail
  • エネルギー 237Kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • (※ 一人分の値)

さばのホイル焼き(ゆずみそ風味) (4人分)

材料

  • さば4切れ
  • A ┌ 塩少々
  • │ しょうが汁少々
  • └ 酒少々
  • 長ねぎ2本
  • まいたけ1パック
  • ゆずの皮少々
  • みそだれ 
  • みそ大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • アルミホイル適量

作り方

  1. さばは皮目に十文字の切り込みを入れてAを振りかけ、10分程おく。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにし、まいたけは食べやすい大きさに手で分ける。ゆずの皮は千切りにして置く。
  3. みそだれを合わせる。(※みその種類により、味が異なるので調節する)
  4. アルミホイルを広げてねぎの薄切りをのせ、その上にさばをおいてみそだれをかける。脇にまいたけを添えて、ゆずの千切りをみその上に散らしのせる。ホイルの両脇を立て、上を少し開けて包む。
  5. 200℃のオーブン又はオーブントースターで15~20分焼く。

ページトップに戻る