RECIPEみそ料理レシピフルーツのみそピザ

2016年11月18日

  • エネルギー 393Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

フルーツのみそピザ (4人分)

材料

  • 生地 
  • 中力粉(又は薄力粉、強力粉を同割で)200g
  • ドライイースト小さじ1強(4g)
  • 豆みそ小さじ1
  • ぬるま湯(38℃)約100cc
  • オリーブ油大さじ2
  • 具材 
  • りんご1/2個
  • かき1/2個
  • キウイフルーツ1個
  • (その他好みの果物) 
  • ピザチーズ50g
  • イタリアンパセリ少量
  • みそクリームソース 
  • クリームチーズ50g
  • みそ大さじ1

作り方

  1. 生地を作り、生地が2倍になるまで発酵させる。
    ボウルに粉類を入れて手でサラサラに混ぜ、ぬるま湯、みそ、オリーブ油を順に加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね混ぜる。
  2. 生地を丸めて表面に粉をうっすらまぶし、ポリ袋に入れて40℃のお湯に浸けて15~20分、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
  3. 生地が約2倍に膨らんだらパンチを入れて麺棒でのばす。
    生地に薄くオリーブ油(分量外)を塗り、フォーク等で穴を所々にあける。
    表面にオリーブ油を薄く塗ってオーブンで10分ほど焼く。
  4. みそクリームソースを作る。
    耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしたらみそを加えて混ぜる。
  5. 具材の準備をする。
    ・りんごは皮付きのままサイコロ状に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切る。
    ・かきとキウイフルーツはサイコロ状に切る。
  6. さっと焼いた生地にみそクリームソースを全体に塗り、フルーツを散らしのせる。
    全体にピザ用のチーズを散らして約200℃のオーブンで10~15分焼く。
    出来上がりにイタリアンパセリなど青みをのせる。