RECIPEみそ料理レシピのし鶏

2016年11月18日

  • エネルギー 138Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

のし鶏 (15cm×12cmの流し缶1つ分(約8人分))

材料

  • 鶏ももひき肉400g
  • 1個
  • けしの実、青のり少々
  • サラダ油少々
  • A ┌ 片栗粉大さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • │ みそ(塩分約11%)大さじ2
  • │ しょうゆ大さじ2
  • └ 砂糖大さじ4
  • 下準備 
  • すり鉢、流し缶の準備をする。
  • Aをそれぞれ計量する。

作り方

  1. 鍋にひき肉の半量を入れて中火にかけ、乾煎りをして火を通し、すり鉢に入れる。
    粗熱が取れたら、残りの生のひき肉を加えて一緒によくすり混ぜる。
  2. 卵とAの調味料を順に混ぜながら加え、なめらかな状態になるまですり混ぜる。
  3. 流し缶を用意し、油少量を塗り、2のひき肉だねを平らに入れて表面にけしの実をふる。200℃のオーブンで約20分焼く。
    (※ガスオーブンは180℃で焼き始め、途中の焦げ具合を見て160℃位に下げる)
  4. 半分に青のりをふり、末広、又は鹿の子に切り分ける。
    (末広に切った時は扇串を打つ)

TIPS

「のし鶏」の語源

かつて鮑(アワビ)を乾燥させて薄く熨斗(のし)、ご祝儀の贈答品としたことに 由来する