RECIPEみそ料理レシピボルシチ・MISO

2016年11月18日

  • エネルギー 357Kcal
  • 食塩相当量 1.3g

※一人分の値

ボルシチ・MISO (4人分)

材料

  • ビーツ3~4個(正味400g)
  • 牛肉(肩ロースなど)200g
  • 塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油 
  • たまねぎ1個
  • にんにく1片
  • セロリ1/3本
  • にんじん1本(正味180g)
  • じゃがいも2個(正味150g)
  • オリーブ油大さじ1
  • 約4カップ
  • ブイヨンの素1個
  • ローリエ1~2枚
  • 豆みそ大さじ2
  • 塩、こしょう少々
  • 粉チーズ、パセリみじん少量

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    ・たまねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
    ・ビーツは大きめに切る。
    ・にんじん、じゃがいももビーツと同じくらいの大きさに切る。
    ・牛肉は塩とこしょうを少々ふって小麦粉をまぶし、さっとオリーブ油で表面を焼く。
  2. 鍋に香味野菜を入れてオリーブ油を馴染ませたら火にかけて香りが立つまで炒める。
    次ににんじんを加えて炒め合わせたら、ビーツ、牛肉も入れ、水、ブイヨンの素、ローリエを加えて煮る。
  3. 材料が柔らかくなったら豆みそを溶き入れて4~5分煮る。
  4. 最後に味を見て塩、こしょうで調整する。
  5. 器に盛り付けて粉チーズ、パセリみじんをふる。

赤いかぶ「ビーツ」を使ったロシアの煮込み料理を豆みそで風味豊かに。

TIPS