RECIPEみそ料理レシピ
根菜汁
- エネルギー 166Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
根菜汁 (4人分)
材料
- 豚もも薄切り肉200g
- だいこん200g
- にんじん小1本
- たまねぎ1個
- ごぼう1本
- 干ししいたけ3枚
- 昆布10cm
- 水カップ5杯
- みそ60g
- みりん大さじ2
- しょうゆ少々
- バター大さじ1
- 一味とうがらし(好みで)適量
作り方
- 豚肉は一口大に切って湯通しし、だいこん、にんじん、たまねぎは一口大に切る。ごぼうは皮をそぎ一口大に切って、水に放してアク抜きする。干ししいたけは水で戻して一口大に切る。昆布は短冊切りにする。
- 鍋に[1]の材料と分量の水を入れ、15分程煮込む。
- みそを溶き入れ、みりん、しょうゆ、最後にバターを加えて味を調え、椀に盛り、好みで一味とうがらしをふる。