RECIPEみそ料理レシピ根菜汁

2017年1月1日

  • エネルギー 166Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

根菜汁 (4人分)

材料

  • 豚もも薄切り肉200g
  • だいこん200g
  • にんじん小1本
  • たまねぎ1個
  • ごぼう1本
  • 干ししいたけ3枚
  • 昆布10cm
  • カップ5杯
  • みそ60g
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ少々
  • バター大さじ1
  • 一味とうがらし(好みで)適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って湯通しし、だいこん、にんじん、たまねぎは一口大に切る。ごぼうは皮をそぎ一口大に切って、水に放してアク抜きする。干ししいたけは水で戻して一口大に切る。昆布は短冊切りにする。
  2. 鍋に[1]の材料と分量の水を入れ、15分程煮込む。
  3. みそを溶き入れ、みりん、しょうゆ、最後にバターを加えて味を調え、椀に盛り、好みで一味とうがらしをふる。