RECIPEみそ料理レシピ和風チゲ鍋

2017年1月1日

  • エネルギー 269Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

和風チゲ鍋 (4人分)

材料

  • ┌ 牛ひき肉300g
  • │ 卵1個
  • │ 半ずりごま大さじ1/2
  • │ ねぎ(みじん切り)10cm
  • A| しょうが(みじん切り)1片
  • │ にんにく(みじん切り)1片
  • │ しょうゆ大さじ1
  • │ 酒大さじ1
  • │ ごま油大さじ1
  • │ 塩適量
  • └ こしょう適量
  • にら1束
  • まつの実適量
  • 焼き豆腐一丁
  • しゅんぎく1/2束
  • しらたき1/2玉
  • はくさいキムチ1/2株
  • ┌ みそ大さじ2
  • │ コチュジャン大さじ2
  • │ 酒大さじ1
  • B│ みりん大さじ1
  • │ 砂糖大さじ1
  • │ ごま油大さじ1
  • └ スープ適量

作り方

  1. Aを練り混ぜ、大型のハンバーグを作り、両面に刻んだにら1/3束とまつの実をはりつける。
  2. はくさいキムチはざく切り、焼き豆腐は薄切り、しらたきは茹て小房にまとめ、残りのにらは5㎝に切る。しゅんぎくは葉先をつむ。
  3. 鉄鍋にごま油を熱して[1] を焼く。
  4. [1] を裏返してから、周囲に[2] を盛り込み、Bを適量加えながら煮込む。煮詰まってきたらスープを適宜加えていく。