RECIPEみそ料理レシピ
さけとしめじのみそクリーム煮
- エネルギー 397Kcal
- 食塩相当量 1.1g
- (※ 一人分の値)
さけとしめじのみそクリーム煮 (2人分)
材料
- 生さけ2切れ
- 酒大1~2さじ
- しめじ30g
- みそ入りホワイトソース
- ┌バター30g
- │薄力粉30g
- │牛乳500ml
- │塩・こしょう少々
- └みそ大1さじ
- 付け合せ
- ブロッコリー4房
作り方
- さけは酒をふりかけておく。しめじはばらしておく。
- ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れて弱火で炒める。牛乳を少しづつ加える。みそを加え塩こしょうで味を調えてみそクリームを作る。
- さけの水気をふき取って、フライパンで両面軽く焼く。
- [2]のみそクリームに[3] のさけとしめじを入れて火を通す。
- 器に盛り付けて塩茹でしたブロッコリーを飾れば完成。
TIPS
さけをそのままホワイトソースに入れると、生臭く感じるので、酒をふり両面を軽く焼いてから煮込むと生臭みが気にならない。