RECIPEみそ料理レシピさけとしめじのみそクリーム煮

2017年1月1日

  • エネルギー 397Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

さけとしめじのみそクリーム煮 (2人分)

材料

  • 生さけ2切れ
  • 大1~2さじ
  • しめじ30g
  • みそ入りホワイトソース 
  • ┌バター30g
  • │薄力粉30g
  • │牛乳500ml
  • │塩・こしょう少々
  • └みそ大1さじ
  • 付け合せ 
  • ブロッコリー4房

作り方

  1. さけは酒をふりかけておく。しめじはばらしておく。
  2. ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かしたら小麦粉を入れて弱火で炒める。牛乳を少しづつ加える。みそを加え塩こしょうで味を調えてみそクリームを作る。
  3. さけの水気をふき取って、フライパンで両面軽く焼く。
  4. [2]のみそクリームに[3] のさけとしめじを入れて火を通す。
  5. 器に盛り付けて塩茹でしたブロッコリーを飾れば完成。

TIPS

さけをそのままホワイトソースに入れると、生臭く感じるので、酒をふり両面を軽く焼いてから煮込むと生臭みが気にならない。