RECIPEみそ料理レシピ
ちゃんこ鍋(東京)
- エネルギー 420Kcal
- 食塩相当量 3.7g
- (※ 一人分の値)
ちゃんこ鍋(東京) (4人分)
材料
- 豚肉150g
- 鶏もも肉1/2枚
- わたりがに1杯
- 車えび4尾
- ハマグリ8個
- 長ねぎ1本
- 白菜4枚
- 生しいたけ4個
- 豆腐1丁
- 油揚げ2枚
- その他、ほたてやつみれ、ぎんなん、春菊など好みで用意
- ┌だし汁(昆布とカツオ節)1.5ℓ
- └酒1/2カップ
- ┌ みそ(辛口)大さじ6
- A| みりん大さじ2
- └ しょうゆ大さじ1
作り方
- 豚肉と鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- わたりがには食べやすいように切り分け、貝類は砂抜きをしてえびは背ワタを取る。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。その他の野菜や、豆腐は食べやすいように切る。
- 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけAの合わせみそを溶き入れて、肉や魚介など火の通りにくいものから入れて煮ながら食べる。