RECIPEみそ料理レシピちゃんこ鍋(東京)

2016年11月30日

  • エネルギー 420Kcal
  • 食塩相当量 3.7g

※一人分の値

ちゃんこ鍋(東京) (4人分)

材料

  • 豚肉150g
  • 鶏もも肉1/2枚
  • わたりがに1杯
  • 車えび4尾
  • ハマグリ8個
  • 長ねぎ1本
  • 白菜4枚
  • 生しいたけ4個
  • 豆腐1丁
  • 油揚げ2枚
  • その他、ほたてやつみれ、ぎんなん、春菊など好みで用意 
  • ┌だし汁(昆布とカツオ節)1.5ℓ
  • └酒1/2カップ
  • ┌ みそ(辛口)大さじ6
  • A| みりん大さじ2
  • └ しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 豚肉と鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. わたりがには食べやすいように切り分け、貝類は砂抜きをしてえびは背ワタを取る。油揚げは油抜きをして食べやすく切る。その他の野菜や、豆腐は食べやすいように切る。
  3. 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけAの合わせみそを溶き入れて、肉や魚介など火の通りにくいものから入れて煮ながら食べる。