RECIPEみそ料理レシピもつ鍋(福岡)

2017年1月1日

  • エネルギー 474Kcal
  • 食塩相当量 3.8g

※一人分の値

もつ鍋(福岡) (4人分)

材料

  • 牛、又は豚もつ(処理済のもの)400g
  • たまねぎ1個
  • にんにく2片
  • キャベツ400g
  • にら1束
  • 豆腐1丁
  • その他、しいたけやしめじなど好みで用意 
  • 4個
  • 鶏スープ1.5L
  • 1/2カップ
  • ┌ みそ(米と麦の合わせみそ)大さじ7
  • | みりん大さじ2
  • A| 砂糖大さじ2
  • | しょうゆ少量
  • └ 鷹の爪少量

作り方

  1. 小鍋にお湯を沸かし、もつを湯通ししてザルに上げる。にんにくは薄切り、その他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
  2. 土鍋に鶏スープと酒を入れ、火にかける。にんにくとAの合わせみそを溶き入れ、もつ、他の具材を加え味が染みるまで煮る。煮えたところに卵を落とし入れ、半熟になったら食べる。