RECIPEみそ料理レシピ
もつ鍋(福岡)
- エネルギー 474Kcal
- 食塩相当量 3.8g
- (※ 一人分の値)
もつ鍋(福岡) (4人分)
材料
- 牛、又は豚もつ(処理済のもの)400g
- たまねぎ1個
- にんにく2片
- キャベツ400g
- にら1束
- 豆腐1丁
- その他、しいたけやしめじなど好みで用意
- 卵4個
- 鶏スープ1.5L
- 酒1/2カップ
- A みそ(米と麦の合わせみそ) 大さじ7
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
- A しょうゆ 少量
- A 鷹の爪 少量
作り方
- 小鍋にお湯を沸かし、もつを湯通ししてザルに上げる。にんにくは薄切り、その他の具材は食べやすく下ごしらえをする。
- 土鍋に鶏スープと酒を入れ、火にかける。にんにくとAの合わせみそを溶き入れ、もつ、他の具材を加え味が染みるまで煮る。煮えたところに卵を落とし入れ、半熟になったら食べる。