RECIPEみそ料理レシピ
ベーコン、たまねぎのみそスープ
- エネルギー 132Kcal
- 食塩相当量 1.7g
- (※ 一人分の値)
ベーコン、たまねぎのみそスープ (4人分)
材料
- ベーコン(薄切り)80g
- たまねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- ほうれん草100g
- だし3と1/2カップ
- みそ大さじ2
- 吸い口(こしょう、ねぎなど)適量
- サラダ油適量
作り方
- ベーコンとほうれん草は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒める。にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、だしを入れる。
- アクを除いて、みそを溶き、ほうれん草を加える。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、こしょうをふる。