RECIPEみそ料理レシピベーコン、たまねぎのみそスープ

2017年1月1日

  • エネルギー 132Kcal
  • 食塩相当量 1.7g

※一人分の値

ベーコン、たまねぎのみそスープ (4人分)

材料

  • ベーコン(薄切り)80g
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1かけ
  • ほうれん草100g
  • だし3と1/2カップ
  • みそ大さじ2
  • 吸い口(こしょう、ねぎなど)適量
  • サラダ油適量

作り方

  1. ベーコンとほうれん草は3cm長さに切る。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを炒める。にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたら、だしを入れる。
  3. アクを除いて、みそを溶き、ほうれん草を加える。沸騰直前で火を止めて椀に盛り、こしょうをふる。