RECIPEみそ料理レシピほたてとキウイのグリーンサラダ、麦みそドレッシング

2016年11月30日

  • エネルギー 199Kcal
  • 食塩相当量 0.9g

※一人分の値

ほたてとキウイのグリーンサラダ、麦みそドレッシング (4人分)

材料

  • ほたて(さしみ用)8個
  • キウイ2個
  • サラダほうれんそう1~1/2パック
  • 紫たまねぎ1/6個
  • 赤ピーマン1/6個
  • くるみ4粒
  • ドレッシング 
  • ┌ みそ大さじ1
  • │ オリーブ油大さじ4
  • │ 酢・レモン汁各大さじ1
  • │ はちみつ大さじ1/2
  • │ マスタード小さじ1/2
  • └ こしょう少々

作り方

    ほたては1つを4枚のそぎ切りにする。 キウイは、皮をむいて3mm厚さにスライスする。 サラダほうれんそうは4cm位に切り、スライスした赤ピーマンと紫たまねぎを共に水にくぐらせ、水けを切る。 くるみはオーブンで軽く焼き、手で小さくくずしておく。 ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。 皿にドレッシングを半量敷き、ほたてとキウイを交互に盛り合わせ、残りのドレッシングをかける。仕上げに[3] をのせ、[4] を散らす。