1. ホーム
  2. みそ料理レシピ
  3. 白みそあん餅雑煮(香川県)

RECIPEみそ料理レシピ

白みそあん餅雑煮(香川県)

No thumbnail
  • エネルギー 215Kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • (※ 一人分の値)

白みそあん餅雑煮(香川県) (2人分)

材料

  • 大根1/5本
  • にんじん(金時)1/5本
  • さといも2個
  • あん餅(丸餅)2個
  • だし汁2カップ
  • 白みそ(甘口)40g~50g
  • みつば少量

作り方

  1. さといもは皮をむいて2つに切って、茹でる。
    大根、にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。
  2. 鍋にだし汁を入れて、[1] を加えて火にかけ、柔らかくなったら、あん餅を入れる。
  3. [2] に白みそを溶き入れ、軽く火を通す。椀に盛り、香り付けにみつばを飾る。
ページトップに戻る