RECIPEみそ料理レシピ
わたりがにのみそ汁
- エネルギー 97Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
わたりがにのみそ汁 (4人分)
材料
- わたりがに2はい
- ごぼう20cm
- 汁
- ┌ 昆布だし3 1/2カップ
- └ 酒大さじ6
- みそ大さじ3
- 吸い口(三つ葉)少々
作り方
- かには食べやすい大きさのぶつ切りにし、ガニと呼ばれる部分は除く。足の硬い部分にはハサミで切り目を入れておくとよい。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- かに、汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で7~8分間煮る。
- ごぼうを入れ、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
- 椀に盛り、三つ葉を添える。