RECIPEみそ料理レシピわたりがにのみそ汁

2017年1月1日

  • エネルギー 97Kcal
  • 食塩相当量 2.2g

※一人分の値

わたりがにのみそ汁 (4人分)

材料

  • わたりがに2はい
  • ごぼう20cm
  •  
  • ┌ 昆布だし3 1/2カップ
  • └ 酒大さじ6
  • みそ大さじ3
  • 吸い口(三つ葉)少々

作り方

  1. かには食べやすい大きさのぶつ切りにし、ガニと呼ばれる部分は除く。足の硬い部分にはハサミで切り目を入れておくとよい。ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  2. かに、汁の材料を合わせて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で7~8分間煮る。
  3. ごぼうを入れ、みそを溶き、沸騰直前で火を止める。
  4. 椀に盛り、三つ葉を添える。