RECIPEみそ料理レシピ
石狩鍋
- エネルギー 300Kcal
- 食塩相当量 2.4g
- (※ 一人分の値)
石狩鍋 (4~5人分)
材料
- 生さけ4切れ
- 塩少々
- 酒、昆布少々
- 好みで粉さんしょうや一味など
好みの野菜
- キャベツ適量
- にんじん適量
- 白菜適量
- 長ねぎ適量
- きのこ類適量
- 糸こんにゃく適量
- 豆腐適量
- ごぼう適量
- だいこん適量
- 小松菜適量
- しゅんぎくなど適量
合わせみそ
- みそ100g
- みりん大さじ2
- 砂糖大さじ2
作り方
- 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩少々をふり10分ほどおく。お湯を沸かし、さけを霜降りにして生臭みを除く。
- ごぼうは笹がき、糸こんは下茹でをして食べやすく切る。その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切り、下ごしらをする。
- 土鍋に昆布と酒を約半カップ、水約1リットルを入れて火にかける。
- 合わせみそを少しずつ加えて味を整え、小皿に取り分けて好みの香辛料をふる。
さけと煮えにくい材料から入れて煮る。 (途中でアクは丁寧に除く)
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