RECIPEみそ料理レシピ石狩鍋

2017年1月1日

  • エネルギー 300Kcal
  • 食塩相当量 2.4g

※一人分の値

石狩鍋 (4~5人分)

材料

  • 生さけ4切れ
  • 少々
  • 酒、昆布少々
  • 好みで粉さんしょうや一味など 

好みの野菜

  • キャベツ適量
  • にんじん適量
  • 白菜適量
  • 長ねぎ適量
  • きのこ類適量
  • 糸こんにゃく適量
  • 豆腐適量
  • ごぼう適量
  • だいこん適量
  • 小松菜適量
  • しゅんぎくなど適量

合わせみそ

  • みそ100g
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ2

作り方

  1. 生さけは一切れを3~4切れに切り、盆ザルに並べて塩少々をふり10分ほどおく。お湯を沸かし、さけを霜降りにして生臭みを除く。
  2. ごぼうは笹がき、糸こんは下茹でをして食べやすく切る。その他の野菜やきのこは食べやすい大きさに切り、下ごしらをする。
  3. 土鍋に昆布と酒を約半カップ、水約1リットルを入れて火にかける。
  4. 合わせみそを少しずつ加えて味を整え、小皿に取り分けて好みの香辛料をふる。

さけと煮えにくい材料から入れて煮る。 (途中でアクは丁寧に除く)