RECIPEみそ料理レシピ
チゲ汁
- エネルギー 67Kcal
- 食塩相当量 1.6g
- (※ 一人分の値)
チゲ汁 (2人分)
材料
- キムチ50g
- チンゲン菜50g
- ねぎ30g
- 豆もやし50g
- 豆腐40g
- だし300ml
- 米みそ(辛口 赤)大さじ1弱(18g)
- ごま油小さじ1/2
作り方
- キムチは2~3cm長さに切る。チンゲン菜はほぐして洗い、4cm長さの細切りにする。ねぎは斜めうす切りにする。豆もやしはさっと洗う。豆腐は一口大に切る。
- 鍋にだし、豆もやしを入れて火にかけ、チンゲン菜、ねぎを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、キムチと豆腐を入れて煮る。
- [2]が煮立ったらみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。最後にごま油を加える。