RECIPEみそ料理レシピしじみと豆もやしとしめじのみそ汁

2017年1月1日

  • エネルギー 43Kcal
  • 食塩相当量 1.2g

(※一人分の値)

しじみと豆もやしとしめじのみそ汁 (2人分)

材料

  • しじみ殻つき 150g
  • 豆もやし60g
  • しめじ40g
  • 300ml
  • 昆布5cm
  • 豆みそ大さじ1強

作り方

  1. しじみは殻をこすり合わせながら、水洗いする。豆もやしはさっと洗う。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
  2. 鍋に水と昆布、豆もやし、しめじを入れて火にかけ、しじみの殻が開いて煮立ってきたらアクをとり除く。
  3. [2]にしめじ、豆みそを加えて1~2分煮て、火を止める。

しじみに豊富に含まれるタウリンが汁の中に溶け出し、肝臓の働きを高めて、コレステロールの代謝を助けます。