RECIPEみそ料理レシピかきのみそ雑炊

2016年12月20日

  • エネルギー 241Kcal
  • 食塩相当量 1.5g

※一人分の値

かきのみそ雑炊 (2人分)

材料

  • 生かき(むき身)1パック(約100g)
  • 塩、酒少々
  • 長ねぎ1/3本
  • みつば1/2束
  • ご飯150g
  • 1個
  • ┌ だし汁300cc
  • A │ 酒大さじ2
  • │ 白みそ大さじ2
  • └ しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    かきは塩水と真水で洗ってざるに上げ、酒を少々ふりかけておく。
    長ねぎは小口切り、みつばは1cm位のザク切りにする。
    ご飯は鍋に加える直前に洗う。
    卵は溶きほぐしておく。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらかきを加えて煮る。
    かきがふっくらしてきたら取り出し、アクを除いて洗ったご飯を入れ、蓋をして5~6分煮る。(※かきは煮過ぎると硬くなるので煮過ぎないこと)
  3. 長ねぎと取り出しておいたかきを加え、溶き卵を回し入れてみつばを散らす。
  4. 蓋をして火を止め、1~2分したら出来上がり。