RECIPEみそ料理レシピほうれん草と高野豆腐のみそ汁

2016年12月20日

  • エネルギー 59Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

ほうれん草と高野豆腐のみそ汁 (2人分)

材料

  • ほうれん草1/2束(100g)
  • 高野豆腐(カットタイプ)10g
  • しいたけ1枚
  • だし汁350g
  • みそ大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はたっぷり目のお湯でさっと茹でて水に取り、絞って2~2.5cmの食べやすい長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、しいたけを加える。
  3. 煮立って来たら高野豆腐を加えて1分ほど煮る。
  4. みそを加えてからほうれん草を加えて温め、火を止め器に盛り付ける。