RECIPEみそ料理レシピみそ豆乳鍋

2016年12月20日

  • エネルギー 302Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

みそ豆乳鍋 (4人分)

材料

  • だし汁500cc
  • 豆乳(無調整)500cc
  • A ┌ 白みそ50g
  • └ 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • 豆腐1丁
  • 水菜小1束
  • えのきたけ小1束
  • 好みで七味、ゆずこしょう等 
  • 他にねぎ、ゆばなど好みで用意する 

作り方

  1. 具材をそれぞれ用意し、火が通りやすいように下ごしえをする。
  2. 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、豆乳を静かに加える。
    (※火加減は弱めにする)
  3. まず鍋に豆乳汁の味をみて豆腐を加え、豚肉などから少しずつ食べる分だけ加えて煮ながら、食べる。(汁もおいしい)

※いっぺんに具材を入れて強火でグツグツ煮ると、ボロボロとした豆腐状になるので弱火でゆっくり加熱する。
最後の汁までおいしく食べられるが、汁が少なくなる頃には具材のミネラルで多少豆乳が固まってくる。