RECIPEみそ料理レシピ種実入り みそ風味のあずき粥

2016年12月20日

  • エネルギー 312Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

※一人分の値

種実入り みそ風味のあずき粥 (2人分)

材料

  • (1月15日、小正月に食べる小豆粥をもっとヘルシーに) 
  • あずき40g
  • 600cc
  • ご飯120g
  • みそ大さじ1
  • 松の実、ぎんなん、素焼きのくるみ各少々

作り方

  1. あずきを洗って鍋に入れ、火にかける。
    煮立って来たらお湯を捨てて(渋切り)新たに水を600cc加えて火にかける。
    中火の弱火にし、柔らかくなるまで約20分煮る。
  2. ぎんなんは茶封筒などに入れて電子レンジで1分ほど加熱して殻と薄皮を除く。松の実、くるみはさっとオーブントースターで焼く。
  3. あずきが柔らかくなったら、ご飯を加え、さらに10分ほど煮て全体にふっくらしてきたらみそを加えて火を止める。