RECIPEみそ料理レシピ大根餅

2016年12月20日

  • エネルギー 277Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

※一人分の値

大根餅 (2人分)

材料

  • 大根200g
  • 白玉粉100g
  • みそ小さじ1
  • せり2~3本
  • 万能ねぎ2~3本
  • さくらえび(無着色)3g
  • 白髪ねぎ、万能ねぎ小口切り少量
  • ごま油(焼く時用)小さじ2
  • ┌ みそ小さじ1
  • │ しょうゆ小さじ1
  • A │ みりん小さじ1
  • │ 鶏がらスープの素小さじ1
  • └ お湯50cc
  • 風味づけにごま油少々

作り方

  1. 材料の下ごしらえをする。
    ・大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を除く
    (汁気は柔らかさ調整のため取っておく)
    ・万能ねぎは小口切り、せりは1cm位の長さに切る。
  2. ボウルに白玉粉を入れて大根おろしを加えて練り混ぜ、みそ、せり、万能ねぎ、さくらえびを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油を軽く熱し、[2]を入れて両面色よく焼く。
  4. 皿に[3]の餅を盛り付け、フライパンにはAのタレを入れて火をやや強めて煮詰め、最後にごま油を少量ふり入れ、取り出しておいた大根餅にかける。
    白髪ねぎと万能ねぎの小口切りを散らしのせる。