RECIPEみそ料理レシピ
豚しゃぶみそ鍋
- エネルギー 351Kcal
- 食塩相当量 2.7g
- (※ 一人分の値)
豚しゃぶみそ鍋 (4人分)
材料
- 豚薄切り肉400g
- 白菜3枚
- 長ねぎ3本
- しゅんぎく1/2わ
- しめじ2パック
- 鶏ガラスープ5カップ
- ┌ 豆みそ180g
- │ 鶏ガラスープカップ2/3
- A 砂糖60g
- │ みりんカップ1/4
- └ 酒カップ1/4
- 薬味に大根おろし・万能ねぎ適量
作り方
- 白菜はザク切り。長ねぎは約1cm幅の斜め切り。しゅんぎくは葉先をつむ。しめじは石づきを取り、小房にわける。
- 鶏ガラスープを鍋に入れ、Aの調味料を加える。
- 鍋に火をかけみそを溶かす。スープが沸騰したら豚肉と野菜を入れ煮込む。大根おろし、万能ねぎの小口切りを薬味にする。
※鶏ガラスープは、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2、湯カップ5と2/3を合わせても良い。