RECIPEみそ料理レシピ豚しゃぶみそ鍋

2017年1月31日

  • エネルギー 351Kcal
  • 食塩相当量 2.7g

※一人分の値

豚しゃぶみそ鍋 (4人分)

材料

  • 豚薄切り肉400g
  • 白菜3枚
  • 長ねぎ3本
  • しゅんぎく1/2わ
  • しめじ2パック
  • 鶏ガラスープ5カップ
  • ┌ 豆みそ180g
  • │ 鶏ガラスープカップ2/3
  • A 砂糖60g
  • │ みりんカップ1/4
  • └ 酒カップ1/4
  • 薬味に大根おろし・万能ねぎ適量

作り方

  1. 白菜はザク切り。長ねぎは約1cm幅の斜め切り。しゅんぎくは葉先をつむ。しめじは石づきを取り、小房にわける。
  2. 鶏ガラスープを鍋に入れ、Aの調味料を加える。
  3. 鍋に火をかけみそを溶かす。スープが沸騰したら豚肉と野菜を入れ煮込む。大根おろし、万能ねぎの小口切りを薬味にする。

※鶏ガラスープは、鶏ガラスープの素大さじ1と1/2、湯カップ5と2/3を合わせても良い。