RECIPEみそ料理レシピ
鶏と野菜のみそクリームシチュー
- エネルギー 278Kcal
- 食塩相当量 1.8g
- (※ 一人分の値)
鶏と野菜のみそクリームシチュー (4人分)
材料
- 鶏もも肉(皮なし)200g
- ベーコン薄切り2枚
- じゃがいも大1個
- にんじん1/2本
- たまねぎ小1個
- カリフラワー1/5株(100g)
- さやえんどう12枚
- 水カップ2
- 固形スープの素1/2個
- 牛乳カップ1強
- みそ大さじ2
- バター大さじ2
- 小麦粉大さじ2
作り方
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- じゃいもは大きめのサイコロ切り。にんじん、たまねぎは同じくらいの大きさに切り。カリフラワーは食べやすい小房に切り分ける。
- 鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎとベーコンを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え炒める。小麦粉大さじ2を振り入れ、さらに弱火で炒める。
- 水と固形スープの素を入れて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングで、カリフラワーを加える。
- 全体が柔らかくなったら牛乳とみそを加えて味を調え、ひと煮する。器に盛り付けて茹でておいたさやえんどうを散らす。