RECIPEみそ料理レシピ鶏と野菜のみそクリームシチュー

2017年2月27日

  • エネルギー 278Kcal
  • 食塩相当量 1.8g

※一人分の値

鶏と野菜のみそクリームシチュー (4人分)

材料

  • 鶏もも肉(皮なし)200g
  • ベーコン薄切り2枚
  • じゃがいも大1個
  • にんじん1/2本
  • たまねぎ小1個
  • カリフラワー1/5株(100g)
  • さやえんどう12枚
  • カップ2
  • 固形スープの素1/2個
  • 牛乳カップ1強
  • みそ大さじ2
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2

作り方

  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. じゃいもは大きめのサイコロ切り。にんじん、たまねぎは同じくらいの大きさに切り。カリフラワーは食べやすい小房に切り分ける。
  3. 鍋にバター大さじ2を溶かし、たまねぎとベーコンを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え炒める。小麦粉大さじ2を振り入れ、さらに弱火で炒める。
  4. 水と固形スープの素を入れて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングで、カリフラワーを加える。
  5. 全体が柔らかくなったら牛乳とみそを加えて味を調え、ひと煮する。器に盛り付けて茹でておいたさやえんどうを散らす。