RECIPEみそ料理レシピ
いわしのつみれ鍋(千葉県)
- エネルギー 255Kcal
- 食塩相当量 3.0g
- (※ 一人分の値)
いわしのつみれ鍋(千葉県) (4人分)
材料
- いわし5~6尾(約300g)
- ┌ しょうがのみじん小1片分
- A| 長ねぎのみじん10cm分
- | みそ、酒各大さじ1
- └ 片栗粉大さじ1
- ごぼう細1/2本
- にんじん1/2本
- 糸こんにゃく小1袋
- 豆腐1/2丁
- その他、大根、生しいたけ、青ねぎなど好みで用意
- ┌ 水約1リットル
- B| 酒1/2カップ
- └ 昆布約20cm
- C┌ みそ(辛口)大さじ5
- └ みりん大さじ2
作り方
- はじめに土鍋にBを入れておく。
- いわしの頭とワタ、皮、骨を除いて包丁で叩き、Aの薬味と調味料を加え、団子を作る。
- 他の具材は食べやすい大きさに切る。
- 土鍋を火にかけ、ごぼうや大根など火の通りにくいものを加え、煮立ってきたらいわし団子を加える。アクを除き、Cの合わせみそを溶き入れ、残りの具材を加え煮込む。