RECIPEみそ料理レシピいわしのつみれ鍋(千葉県)

2017年1月1日

  • エネルギー 255Kcal
  • 食塩相当量 3.0g

※一人分の値

いわしのつみれ鍋(千葉県) (4人分)

材料

  • いわし5~6尾(約300g)
  • ┌ しょうがのみじん小1片分
  • A| 長ねぎのみじん10cm分
  • | みそ、酒各大さじ1
  • └ 片栗粉大さじ1
  • ごぼう細1/2本
  • にんじん1/2本
  • 糸こんにゃく小1袋
  • 豆腐1/2丁
  • その他、大根、生しいたけ、青ねぎなど好みで用意 
  • ┌ 水約1リットル
  • B| 酒1/2カップ
  • └ 昆布約20cm
  • C┌ みそ(辛口)大さじ5
  • └ みりん大さじ2

作り方

  1. はじめに土鍋にBを入れておく。
  2. いわしの頭とワタ、皮、骨を除いて包丁で叩き、Aの薬味と調味料を加え、団子を作る。
  3. 他の具材は食べやすい大きさに切る。
  4. 土鍋を火にかけ、ごぼうや大根など火の通りにくいものを加え、煮立ってきたらいわし団子を加える。アクを除き、Cの合わせみそを溶き入れ、残りの具材を加え煮込む。