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RECIPEみそ料理レシピ

栄養たっぷり肉みそどんぶり

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  • エネルギー 683Kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • (※ 一人分の値)

栄養たっぷり肉みそどんぶり (4人分)

材料

  • 豚ひき肉350g
  • こまつな半束(150g)
  • 大豆水煮1カップ(100g)
  • たまねぎ1/2個
  • しょうがのすりおろし30g
  • みそ50g
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • こしょう少々
  • ごま油大さじ1
  • 温泉卵4個
  • ご飯4膳
  • とうもろこし約大さじ8(100g)

作り方

  1. フライパンにごま油を熱して、すりおろしたしょうがと豚ひき肉を炒める。みじん切りにしたたまねぎも加えてさらに炒める。
  2. 肉の色が変わり、たまねぎも透き通ったところでみそと砂糖を加える。
  3. 鍋肌にしょうゆを回し入れ、香ばしく香りを立たせ混ぜ合わせる。
  4. みじん切りにしたこまつなを最後に加え、しっかり水分が飛んだら仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、仕上げにこしょうをふる。
  5. 炊き立てご飯ととうもろこしを混ぜて器に盛り、ご飯の上に肉みそをのせ、温泉卵をのせる。

TIPS

この料理レシピが生まれたきっかけ

ワンボールでも栄養バランス満点で、とうもろこしご飯という小さなサプライズ付きのおいしいどんぶりです。子ども達が大好きです!

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