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RECIPEみそ料理レシピ

かきフライ、みそソース

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  • エネルギー 263Kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • (※ 一人分の値)

かきフライ、みそソース (4人分)

材料

  • かきのむき身大20粒(約300g)
  • 塩水適量
  • 白こしょう少々
  • 小麦粉(打粉用)適量(約大さじ2)

フライ衣

バッター液

  • 小麦粉大さじ3
  • 大さじ1
  • 中1個
  • 生パン粉適量(約100g用意)
  • 揚げ油適量

みそマヨソース

  • みそ大さじ1
  • だし汁大さじ1
  • マヨネーズ大さじ2

添え野菜など

  • キャベツ 約2枚、パセリ1枝、レモンなど

作り方

  1. 初めにみそマヨソースと、キャベツの千切りやパセリ、レモンの準備をする。
  2. かきは3%程度の塩水で振り洗いし、再度さっと水洗いをする。
    バットにキッチンペーパーを敷いてかきを並べ、水気を除いて白こしょうを振る。
  3. フライ衣の準備をする。
    ボウルにバッター液を作り、バットにパン粉を用意する。
  4. かきに小麦粉を薄くまぶし(打粉)、バッター液を付けてパン粉をまぶす。
  5. 揚げ油を火にかけ、温度が中温(約170℃)になったら、かきを入れて揚げる。
    一度に入れると油温が下がり、衣同士が付いて剥がれたりするので、2〜3回に分けて揚げる。およそ2分30秒〜3分、きつね色になってカラッとしてきたら網に取って油をきる。
  6. 皿にキャベツを敷いてかきをのせ、パセリとみそマヨソース、レモン汁を添える。
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