RECIPEみそ料理レシピ
かきフライ、みそソース
- エネルギー 263Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
かきフライ、みそソース (4人分)
材料
- かきのむき身大20粒(約300g)
- 塩水適量
- 白こしょう少々
- 小麦粉(打粉用)適量(約大さじ2)
フライ衣
バッター液
- 小麦粉大さじ3
- 水大さじ1
- 卵中1個
- 生パン粉適量(約100g用意)
- 揚げ油適量
みそマヨソース
- みそ大さじ1
- だし汁大さじ1
- マヨネーズ大さじ2
添え野菜など
- キャベツ 約2枚、パセリ1枝、レモンなど
作り方
- 初めにみそマヨソースと、キャベツの千切りやパセリ、レモンの準備をする。
- かきは3%程度の塩水で振り洗いし、再度さっと水洗いをする。
バットにキッチンペーパーを敷いてかきを並べ、水気を除いて白こしょうを振る。 - フライ衣の準備をする。
ボウルにバッター液を作り、バットにパン粉を用意する。 - かきに小麦粉を薄くまぶし(打粉)、バッター液を付けてパン粉をまぶす。
- 揚げ油を火にかけ、温度が中温(約170℃)になったら、かきを入れて揚げる。
一度に入れると油温が下がり、衣同士が付いて剥がれたりするので、2〜3回に分けて揚げる。およそ2分30秒〜3分、きつね色になってカラッとしてきたら網に取って油をきる。 - 皿にキャベツを敷いてかきをのせ、パセリとみそマヨソース、レモン汁を添える。