RECIPEみそ料理レシピかきフライ、みそソース

2017年1月31日

  • エネルギー 391Kcal
  • 食塩相当量 1.1g

(※一人分の値)

かきフライ、みそソース (4人分)

材料

  • かきのむき身20粒
  • フライ衣 
  • ┌ 小麦粉 
  • │ 溶き卵 
  • └ パン粉各適量
  • みそソース 
  • ┌ みそ大さじ3
  • │ マヨネーズ大さじ3
  • │ 砂糖大さじ3
  • │ 酒・だし各大さじ2
  • └ しょうゆ少々
  • 添え野菜 
  • ┌ ごぼう 
  • │ カリフラワー 
  • └ ししとう各適量
  • 揚げ油適量

作り方

  1. かきは塩水でふり洗いし、水けをよく取る。
  2. フライ衣を順番につけ、揚げ油できつね色に揚げる。添え野菜は素揚げする。
  3. みそソースの材料をよく混ぜておく。
  4. [2]のかきに[3]のソースをお好みの量をかけていただく。