- エネルギー 564Kcal
- 食塩相当量 2.2g
- (※ 一人分の値)
きのこのみそ風味クリームパスタ (2人分)
材料
- ロングパスタ(約1.6mm~)150g
- 茹でる時に 塩 適量
- えのきだけ小1/2束
- エリンギ1本
- しめじ小1パック
- パンチェッタ(又は厚切りベーコン)30g
- にんにく1片
- たまねぎ1/4個
- オリーブ油大さじ1
- バター大さじ1/2
- 小麦粉大さじ1
- 牛乳150cc
- みそ大さじ1.5
- 青みにパセリみじん
?万能ねぎ小口切りなど少々
作り方
- 具材の下ごしらえをする。
*きのこ類は食べやすく切る。
*パンチェッタ(又はベーコン)は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。
*にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
*みそは少量の牛乳で溶いておく。
- 鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。
- 深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、にんにくとたまねぎを
- 香りが立つまで焦がさないように炒める。
- たまねぎがしっとりして香りが出てきたらパンチェッタ(又はベーコン)、きのこ類を加えて炒め、きのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れる。
- 粉の色が消えたら牛乳を少しずつ木べらで混ぜながら加える。
とろみが出てきたら最後に牛乳で溶いたみそを加え、味をみて茹で上がったパスタを加える。
- 皿に盛り付けて、青みを少量散らしのせる。
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