RECIPEみそ料理レシピ
みそ常夜鍋
- エネルギー 378Kcal
- 食塩相当量 3.2g
- (※ 一人分の値)
みそ常夜鍋 (4人分)
材料
- 豚ロース薄切り肉400g
- ほうれ草2束
- えのきだけ1束
- 豆腐1丁
- ┌ 水約1~1.2ℓ
- │昆布約20cm
- └ 酒1/2カップ
- 香味みそ
- ┌ みそ150g
- │ みりん100cc
- │ しょうゆ大さじ2
- │ 砂糖大さじ2
- │ 長ねぎみじん1本分
- └ にんにくみじん2片分
- 好みで七味など薬味を用意する
作り方
- ほうれんそうは洗って長さを2~3等分に切る。
えのきだけは根元を落とし、豆腐は食べやすく切る。
これらの材料を豚肉とともに皿に盛り付ける。 - 香味みそを用意する。
- 鍋に昆布と水、酒を入れて火にかける。
香味みそを溶き入れ、煮立ってきたら豚肉やほうれん草などを入れ、煮ながらいただく。
適量の好みの薬味を加えてもおいしい。
- ※ごまだれ等でいただく。
- ※「常夜鍋」とは毎晩食べても飽きないということからついた名前。
一般的には豚肉とほうれん草を水炊き風にし、おろしポン酢やごまだれ等で頂くシンプルな鍋料理。
具材は他に好みの野菜やきのこなどを加えてもよいでしょう。