RECIPEみそ料理レシピかきとたっぷり野菜のみそ鍋

2017年1月31日

  • エネルギー 297Kcal
  • 食塩相当量 4.1g

※一人分の値

かきとたっぷり野菜のみそ鍋 (4人分)

材料

  • A ┌みそ120g(大さじ6と1/2)
  • │酒粕80g
  • │いりごま40g(大さじ4強)
  • │みりん24g(大さじ1と1/3)
  • └ 酒60g(大さじ4)
  • こんぶ12g
  • 鍋の具
  • かき600g
  • 生しいたけ4個
  • しゅんぎく80g
  • しめじ160g
  • えのきだけ120g
  • 大根280g
  • ねぎ200g
  • ごぼう80g
  • 焼き豆腐200g

作り方

  1. 耐熱容器にAをいれて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、さらによく混ぜておく。
  2. 鍋に昆布を入れて水800ccを加える。
  3. かきは、塩水で洗うか、大根おろしでふり洗いする。
  4. [2]に好みの大きさに切った野菜、焼き豆腐、かきを入れて火にかけ、煮立ったら味を調節しながら[1]を入れる。