RECIPEみそ料理レシピかきとたっぷり野菜のみそ鍋
2017年1月31日

- エネルギー 297Kcal
- 食塩相当量 4.1g
(※一人分の値)
かきとたっぷり野菜のみそ鍋 (4人分)
材料
- A ┌みそ120g(大さじ6と1/2)
- │酒粕80g
- │いりごま40g(大さじ4強)
- │みりん24g(大さじ1と1/3)
- └ 酒60g(大さじ4)
- こんぶ12g
- 鍋の具
- かき600g
- 生しいたけ4個
- しゅんぎく80g
- しめじ160g
- えのきだけ120g
- 大根280g
- ねぎ200g
- ごぼう80g
- 焼き豆腐200g
作り方
- 耐熱容器にAをいれて混ぜ、電子レンジで1分加熱し、さらによく混ぜておく。
- 鍋に昆布を入れて水800ccを加える。
- かきは、塩水で洗うか、大根おろしでふり洗いする。
- [2]に好みの大きさに切った野菜、焼き豆腐、かきを入れて火にかけ、煮立ったら味を調節しながら[1]を入れる。