RECIPEみそ料理レシピミネストローネの煮込みスープパスタ

2017年1月1日

  • エネルギー 602Kcal
  • 食塩相当量 2.9g

※一人分の値

ミネストローネの煮込みスープパスタ (1人分)

材料

  • スパゲティ80g
  • じゃがいも小1個
  • にんじん2cm
  • たまねぎ1/4個
  • キャベツ1枚
  • いんげん・ソーセージ各2本
  • にんにくみじん切り1/2かけ
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 固形スープの素1/2個
  • みそ大さじ1
  • 2カップ(400ml)
  • こしょう・粉チーズ各少々

作り方

  1. スパゲティは半分に折る。
  2. じゃがいも、にんじんは皮をむく。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ(芯も含めて)は1cm角に切る。
  3. いんげんは筋をとる。いんげん、ソーセージは1cmに切る。
  4. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、ソーセージ、にんにくを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。
  5. 水、固形スープの素を加えて沸騰したら、スパゲティを加える。スパゲティをほぐしながら表示時間通りに茹でる。茹で上がり1分前にいんげんを加え、みそ、こしょうで調味する。
  6. 器に盛り、好みで粉チーズをふる。

TIPS

具だくさんのスープは多めに作りおきしておいて、牛乳、トマトジュース、カレールーなどを加えれば、さまざまな料理に展開できます。みそは早めに入れると風味が飛ぶので最後に加えましょう。