RECIPEみそ料理レシピゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁

2017年1月31日

  • エネルギー 152Kcal
  • 食塩相当量 1.4g

(※一人分の値)

ゆり根入りれんこん鶏団子のみそ汁 (2人分)

材料

  • れんこん正味100g
  • ┌ 鶏ももひき肉50g
  • │ 片栗粉大さじ1
  • └ 塩ひとつまみ
  • ゆり根6片
  • だし汁2カップ
  • みりん大さじ1
  • みそ大さじ1
  • 青み(みつば、青しそなど)少量

作り方

  1. れんこんは皮をむいてすりおろし、ボウルに入れてひき肉、片栗粉、塩を加えてよく
    練り混ぜ、6等分する。
  2. ゆり根は鱗片をはずしてさっと茹で、[1]で包み、6個の団子を作る。
  3. 鍋にだし汁とみりんを入れて煮立て、団子を入れる。浮き上がってきたらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
    器に盛りつけ、青みをのせる。