RECIPEみそ料理レシピ
えびと菜の花、卵の混ぜご飯
- エネルギー 557Kcal
- 食塩相当量 1.9g
- (※ 一人分の値)
えびと菜の花、卵の混ぜご飯 (2人分)
材料
- ご飯(温かいもの)茶碗2杯分(約300g)
- えび中8尾
- 下処理用 塩、酒少々
- 菜の花1/2束
- 卵卵
- にんにく1片
- オリーブ油大さじ1
- バター大さじ1
- A ┌ 酒大さじ1
- │ みそ大さじ1
- │ みりん小さじ2
- └ しょうゆ少々
作り方
- 材料の下ごしらえをする。
えびは殻と背ワタを除いて塩と酒で臭みを除き、洗ってから細かく切る。
菜の花は青く茹でて細かく切る。
卵は溶きほぐして炒り卵を作る。
にんにくはみじん切りにする。
Aの合わせ調味料は合わせておく。 - フライパンにオリーブ油とにんにくみじんを入れて弱火にかけ、香りが立って来たらバターを加えてえびを炒め、ほぼ火が通ったらAを加えて水気を飛ばす。
- 熱々のご飯をフライパンに入れて混ぜ、菜の花、卵を加えて混ぜ、器に盛る。